皆さんは玄米を炊飯器で炊いたことがありますか?激マズですよね(最近は玄米もおいしく炊ける炊飯器が出ているようですが)。
では、圧力鍋で炊いたことはありますか?これはとってもおいしいですね。モチモチしていて香ばしいので、おかずがいらないくらい。
それでは本題です。ルクルーゼで玄米を炊いたらどうか。こたえは、炊飯器とも圧力鍋ともちがう味です。もちもちとはなりませんが、
やわらかく適度に噛み応えがある。好き嫌いは分かれるかも知れませんが、私の旦那様はルクルーゼで炊いた玄米が一番好きだと言ってくれます。
分量 玄米1に対して水1.4〜1.5の割合
(はじめは1.5から炊くのがおすすめ)
鍋にお米と水を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にし20分程炊く。火を止めて、15分程蒸らす。
※コツ 玄米は一般的に炊く前に1時間以上水に浸しておくと書いてありますが、できれば一晩浸したほうが絶対おいしい。
>>次の記事
ル・クルーゼに関する情報サイトです。 サイトマップ プライバシーポリシー |
|
ル・クルーゼで料理天国 |
|
フランスの鍋ル・クルーゼに惚れ込んで絶賛愛用中の私が、ブランドストーリーや買い方などの基本知識から 料理レシピなどの応用まで、使って勉強しながら綴ります。 ■スポンサード リンク |
|
|